Hallo,
als es im Discounter vor kurzem kleine Guglhupf-Formen gab, mußten die einfach in meinen Einkaufskorb, da ich dafür so viele tolle Rezepte gesehen hatte.
Für unseren Sonntagsnachmittagskaffee wollte ich dann Marmorkuchen backen, aber wie immer, wenn man mehrere Sachen gleichzeitig macht, geht eine Sache schief und es gab dann Schokokuchen, aber der war so lecker, locker leicht und fluffig.
Das Rezept ist für eine große Kastenkuchenform gedacht,
ich habe fast 30 kleine Guglhupf aus dem Teig bekommen.
Marmorkuchen
(Rezept noch von meiner Oma, mindestens 50 Jahre alt und für uns das beste Marmorkuchenrezept das es gibt)
300 g Butter oder Margarine zerlassen
6 Eier mit
2 P Vanillezucker und
300 g Zucker ca. 2 Minuten schaumig schlagen
2 gehäufte EL Sanapart dazu geben und weitere 2 Minuten rühren
300 g Mehl mit
1 gehäuften TL Backpulver mischen und über die Masse sieben, unterrühren
Saft einer kleinen Zitrone und die zerlassene Butter zugeben, alles leicht, aber gründ-
lich unterrühren
Jetzt kommt eigentlich der Moment, indem der Teig getrennt wird. Die Häfte des hellen Teiges in eine große gefettete Kastenform einfüllen
Ca. 7 EL Milch und
etwas Zucker sowie
2 - 3 TL Kakao zu der zweiten Teighälfte geben, gut umrühren, auf den
hellen Teig geben, mit einer Gabel leichte Wellen-
bewegungen durch den Teig "rühren"
Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca 50 - 60 Minuten backen.
Ich habe den kompletten Teig nach Zugabe von Milch, Zucker und Kakao in die kleinen Guglhupf-
Formen gefüllt, was sich im Nachhinein als Segen erwiesen hat, da es doch eine Kleckerei ist, eine Kastenform ist wesentlich schneller gefüllt. Aber dafür waren sie dann ein Hingucker und superlecker.
Die Backzeit betrug etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °
Ich habe schon viele Marmorkuchen ausprobiert, aber ich komme doch immer wieder auf dieses Rezept zurück. Wichtig ist es, die Rührzeiten einzuhalten, aber es lohnt sich. Zu dem hellen Teig kann man auch Schokostückchen geben und dann den Kakao weglassen, nur evtl. ein wenig Milch zugeben. Schmeckt auch sehr lecker.
Viel Spaß beim Nachbacken
Einen guten STart in die neue Woche
Viele liebe Grüße
Andrea
Hm hört sich gut an. Vielleicht mach ich den am Wochenende mal, auch wenn ich nicht solche süßen Förmchen habe.
AntwortenLöschenGruß BAstelfeti