Hallo,
für den Sonntagskaffee habe ich unser traditionelles Marmorkuchen-Rezept etwas verändert. Den Teig habe ich in drei Teile geteilt. Aus einem Drittel habe ich zwei kleine Marmorkuchen (Backformgröße 15 cm x 8 cm, 5 cm hoch) gebacken, weil Herr Stanzer und auch der Opa Stanzer (Rezept ist ja auch von seiner Mama) den so gerne essen.
Das zweite Drittel hat noch Heidelbeeren, weiße Schoki und Karamell-Bonbons verpaßt bekommen. Im letzten Drittel stecken noch Cranberries, Walnüsse, Banane und Schoko-Splits.
Lecker waren sie alle, allerdings gingen die Stücke mit den Karamell-Bonbons ganz schlecht aus der Form, ist also noch ein Experiment notwendig, um das besser hinzukriegen.
Hier das Rezept für experimentierfreudige Bäckerinnen (vielleicht habt ihr ja noch andere Ideen)
Marmorkuchen in drei Variationen
Marmorkuchen
(Rezept noch von meiner Oma, mindestens 50 Jahre alt und für uns das beste Marmorkuchenrezept das es gibt) hatte ich euch schon mal vorgestellt, schaut hier
300 g Butter oder Margarine zerlassen
6 Eier mit
2 P Vanillezucker und
300 g Zucker ca. 2 Minuten schaumig schlagen
2 gehäufte EL Sanapart dazu geben und weitere 2 Minuten rühren
300 g Mehl mit
1 gehäuften TL Backpulver mischen und über die Masse sieben, unterrühren
Saft einer kleinen Zitrone und die zerlassene Butter zugeben, alles leicht, aber gründ-
lich unterrühren
Den Teig in drei Teile teilen.
Ein Drittel nochmals halbieren, die helle Teighälfte in zwei kleine Kuchenformen (15x8x5, s. o. oder eine etwas größere) füllen. Die zweite Teighälfte mit
etwas Zucker
1/2 TL Kakao
ca 2 EL Milch verrühren, auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel
leicht vermischen. Bei Umluft 160 ° ca 25 Minuten backen,
Zum zweiten Drittel
etwa 100 g Heidelbeeren
ca 25 g weiße SChokoraspel
5 Karamell-Bonbons kleingeschnitten
2 EL Milch dazugeben, verrühren und z. B. zu 2/3 in Muffinsformen füllen
ca 10 - 15 Minuten, je nach Form backen
(Evtl. probiere ich beim nächsten Mal, die Karamell-Bonbons im ganzen Stück oben in den Teig
zu stecken)
Zum dritten Drittel
2 EL kleingehackte Walnüsse
2 EL kleingehackte getrocknete Cranberries
2 EL Schoko-Splits
2 EL Milch dazugeben, verrühren und z. B. zu 2/3 in Muffingsformen füllen
ca 10 - 15 Minuten, je nach Form backen
Nach dem Backen abkühlen lassen, wer mag, mit Puderzucker, oder auch Schokoguß verzieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren
Einen schönen Sonntag
Viele liebe Grüße
Andrea
Danke für Deine Sonntagskuchen-Rezepte. Den Schokokuchen von letzer Woche habe ich gleich ausprobiert und er ist sehr gut angekommen. Lecker, lecker, lecker.
AntwortenLöschenSchönen Sonntag.
LG Claudia
Hallo Claudia,
AntwortenLöschendie Rezepte teile ich gerne mit euch und freue mich, wenn sie auch nachgebacken werden.
Dir einen guten Start in die neue Woche.
LG Andrea