diese Kekse zählen bei uns jedes Jahr zum festen Bestandteil unserer Weihnachtsbäckerei.
Sie heißen zwar Friesenecken, aber eckig habe ich sie nur im ersten Jahr gebacken. In den darauffolgenden Jahren war mir das Hantieren mit einem Lineal einfach zu unpraktisch, rund schmecken sie genau so gut.
Fotografiert hat wieder LieblingsLife
Friesenecken
(rund
schmecken sie aber auch gut)
1
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben, mit
250
g Mehl und
125
g Zucker und
1
Prise Salz mischen
1
Ei zufügen und
120
g Butter oder Margarine in Flöckchen auf den Rand verteilen
Die
Zutaten schnell zu einem glatten Teig
verkneten.
Teig
dritteln und 3 Rollen a ca 25 cm formen.
Mit Hilfe eines Lineals aus den
Rollen
Dreiecke formen. Ca. 45 Minuten gut
durchkühlen lassen.
1
Eiweiß verquirlen
2
P Vanillezucker und
125
g Hagelzucker mischen.
Dreieckstangen
erst mit Eiweiß bestreichen dann
in der Zuckermischung wenden
Aus
jeder Stange ca 25 Scheiben schneiden, auf
drei mit Backpapier ausgelegte Bleche
legen,
blechweiße im vorgeheizten Backofen
bei 175 ° ca 15 Minuten backen.
Auskühlen
lassen.
In diesem Jahr habe ich die Plätzchen etwas kleiner gemacht, da ich Plätzchen für kleine Tütchen zum Verschenken brauche.
Es macht Spaß, Teig auszurollen und Plätzchen auszustechen, aber ich liebe es, wenn auch so "schnelle" Rezepte wie dieses dabei ist. Dieses Rezept mache ich immer zeitgleich mit den Butterplätzchen, so kann ich für die eine Sorte das Eiweiß zum Bestreichen, für die andere das Eigelb nehmen.
Viel Spaß beim Nachbacken
Viele liebe Grüße
Andrea
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