Hallo,
zur Kaffeestunde an Weihnachten habe ich ein neues Rezept ausprobiert.
Gesehen habe ich es bei Bea im Video, sie hat es als Weihnachtsdessert zubereitet, uns hat es aber auch zum nachmittäglichen Kaffee sehr gut geschmeckt.
Wie man sieht, hat sich eine Tortenschaufel mit dem schönen bunten Griff auch zu mir verirrt.
Bea hat in ihrem Rezept ein Himbeerpüree in Schokoschälchen auf den Kuchenstücken angerichtet. Da ich aber schon lange eine Silikonform für Schokolöffel habe und sie viel zu selten nutze, habe ich diese Version bevorzugt.
Mandelkuchen mit Nougatsahne
Für den Teig habe ich
6 Eier mit
150 g Zucker in ca 10 Minuten schaumig aufgeschlagen.
75 g gemahlene Mandeln und
75 g gemahlene Haselnüsse habe ich dann noch untergerührt und
75 g Mehl untergehoben.
Ein Backblech habe ich dann mit Backpapier augelegt
und den Teig darauf gleichmäßig verteilt.
Eine Hälfte dann mit
Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 ° bei ca 15 Minuten
backen, danach gut auskühlen lassen.
Die Teigplatte halbieren und die Hälfte ohne Mandelblättchen als Boden auf eine Platte setzen.
75 g Zartbitter-Schokolade mit
75 g Nougat und
20 g Butter im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen
500 ml Schlagsahne steif schlagen, dazu habe ich
2 P Sahnesteif dazu gegeben.
Die abgekühlte Schokoladen-Nougatmasse unter die
Sahne rühren. Die Sahne auf dem Boden verteilen,
dann den oberen Teil mit den Mandeln darauf setzen.
Mit dem Messer noch etwas die Sahne glatt streichen.
Kalt stellen. Vor dem Servieren evtl. mit
Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und die Löffel auflegen.
Vielen Dank Bea für das leckere Rezept.
Viel Spaß beim Nachbacken
Ich wünsche euch einen schönen Tag
Viele liebe Grüße
Andrea
Hallo Andrea!
AntwortenLöschenDie Teelöffel aus Schokolade sind ja der Knaller! So eine Form habe ich noch nie gesehen. Die machen sich echt super auf dem Kuchen!
Über den Ausdruck "Tortenschaufel" musste ich jetzt schmunzeln. Hört sich ja sehr rustikal an und ich stellte mir vor, wie man die Torte auf den Teller schaufelt, hihi :-) Ich kenne nur das Wort Tortenheber. Scheint mal wieder regional bedingt zu sein...
Liebe Grüße
Anke
Vielen lieben Dank.
LöschenJa, das Wort "Tortenschaufel" ist bei uns üblicher Sprachgebrauch, aber du hast recht, es ist regional bedingt, "Zugezogene" sagen dann eher schon mal Tortenheber.
Die Schokoladenlöffel kommen wirklich viel zu selten zum Einsatz, die Formen "mußte" ich unbedingt haben, deshalb kam mir die Idee der Deko gerade recht, die ich dann einfach nur umgewandelt habe.
LG Andrea
Das hört sich sehr, sehr lecker an! Und ich kann mich nur anschließen deine Idee mit den Schokolöffeln ist perfekt!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Christiane
p.s.: Bei uns zu Hause sagt man übrigens auch Tortenschaufel. ;o)
Vielen lieben Dank.
LöschenDie Schokolöffel kamen auch super an, die hat keiner liegen lassen.
Tortenschaufel ist bei uns hier üblich, sogar bei Vereins- oder Kindergarten- und Schulveranstaltungen wird nach Tortenschaufeln gefragt, wenn nicht genügend vor Ort sind.
LG Andrea
mmmmmhhhh so lecker sieht der Kuchen aus, und dann eine heiße Milch für den Löffel dazu *sabber*
AntwortenLöschenMontagsgrüßle marlisa
Oh, sieht das lecker aus. Nein ich will das Rezept gar nicht ausprobieren. Jetzt wo ich abnehmen will und auch was geschafft habe. Aber am Sonntag gibt es immer ein Stück Kuchen. Wird bestimmt demnächst ausprobiert. Danke für´s Rezept.
AntwortenLöschenLG und eine schöne Woche, Beate :))
Oh was für ein leckeres Rezept.
AntwortenLöschenEgal ob Tortenschaufel oder Heber ich würde mir sofort
ein Stück nehmen.☺
Liebe Grüße Brigitte